Саратов + 1 °C 

Храмы Высота ЧБ Люди Вокзалы Парк Зима. Снег Саратов Сад-огород. Хлеба Грибы Лес Зима. Снег Цветы Живность Кошки Река Хлеба Лес Зима. Снег Новый Год Небо. Облака Радуга Курьезы Река Хлеба Лес Зима. Снег Небо. Облака Курьезы Астро Зима. Снег Новый Год Шарм Эль Шейх. Тропикана Гранд Азур Кошки Ящерица Йошкар-Ола. Казань. Чебоксары Гуамское ущелье Майкоп Грибы Зима. Снег Лошади Сад-огород. Зима. Снег Должанка Египет Люди Санкт-Петербург Санкт-Петербург Финляндия Финляндия Греция. Родос. Детский Сад 158 Новый Год Авто Мото Макро Карта Дети Питание Шарм Эль Шейх. Тропикана Гранд Азур Астро Набережная Петрозаводска Карелия. Путешествия. Весна Макро Карта Отдых Лыжные прогулки Стихи CentOS Oracle SAMBA GlassFish LAMP Motion EJabberd Postfix. Dovecot. Amavisd Perl Jabber VLC M3U Ubuntu
Твоя картинка. YouPict.Ru. Загрузи и Покажи
ДНЕВНИКИ


Назад >> Виктор ПЕНЬКОВ


15.01.2009

Гирвас. В 80 км к северу от Петрозаводска есть очень интересное место. Это поселок Гирвас (hirvi (карел.,финск.) - лось) и его окрестности.



1. Гирвас. Храм. В центре поселка несколько лет назад построили церковь по проекту кондопожского архитектора Ирины Соболевой в традициях северного деревянного зодчества с современными мотивами. Размеры церкви впечатляют: ее длина - 21 м, ширина - 10 м, а высота - 23 м. Храм, срубленный из бревен, имеет нечетко выраженную крестообразную форму. С его южной стороны устроена крытая галерея, соединяющая западный и южный входы. Иконостас написан в кондопожской иконописной мастерской, также в церкви пребывают старинные иконы дореволюционного письма. Официальное название храма: Церковь во имя св. вмч. и целителя Пантелеимона. Строительство начато в 2002 году, 8 августа 2007 прошла первая после освящения служба. 2. Гирвас. Плотина. Гранитный каньон. Кратко из истории. На реке Суна существовали 3 крупных водопада: Гирвас, Поор-порог и Кивач. В 1937 году при осуществлении плана ГОЭЛРО была построенна плотина в поселке Гирвас, которая отвела воду на Пяльозерскую и Кондопожскую ГЭС по Пионерному каналу (именно Пионерному). Водопад Гирвас исчез под толщей водохранилища, Поор-порог превратился в жалкий ручеек, а Кивач стал тем, чем стал. Желающие увидеть какими они были, могут посмотреть фотографии начала прошлого века. Мой сегодняшний фоторассказ о плотине и старом, почти пересохшем русле реки Суны, превратившемся в красивый каменный каньон. 3. Гирвас. Поор-порог. Недалеко от поселка Гирвас находится водопад Поор-порог. В результате постройки выше по течению Суны плотины, старое русло обмелело, водопад стал маленьким и жалким. Но места вокруг очень живописные. Красноватые гранитные скалы в обрамлении тихих заводей, небольшие водопады, лотки для когда-то существовавшего сплава леса, плотины. Много мест для стоянок. Все это производит неизгладимое впечатление. 4. Гирвас. ГЭС. На окраине поселка Гирвас построенна электростанция, рядом форелевое хозяйство. По большому счету ничего примечательного: небольшая плотина и само здание ГЭС, а вот канал для сброса воды очень красив. Местами он одет в бетон, местами русло вырубленно взрывами в скалах. Несколькими каскадами падают небольшие водопады. Это в то время, когда затворы закрыты. Если будет возможность, постараюсь обязательно попасть туда во время сброса воды. 5. Гирвас. Пальеозеро. В нескольких километрах от поселка Гирвас лежит Пальеозеро. Дорога к нему ведет через заброшенный, а может резервный аэродром. Местные жители приспособили его для учебной езды на автомобилях и для полетов на мотодельтапланах. Когда мы попали на него, движение по ВПП было не меньше, чем по старой Мурманской трассе :-). А само озеро очень красиво. По берегам сосновый бор, полоска пляжа, голубая вода, тростник. Хорошая рыбалка и прекрасное место для стоянки, но очень многолюдно. Мы около часа искали место для стоянки. Палтки распалагаются вдоль всего берега с интервалом 30-50 метров, номера машин в основном не местные. PS. Гирвас. "О влиянии гидроэнергетики на природу". Здесь иллюстрации к предыдущим рассказам.

комментарии (1)
• метки: [ Карелия. Путешествия. ]




[ Назад ]


© 2005 - 2017 * Сергей Шибка