ДНЕВНИКИ
Назад >>
Виктор ПЕНЬКОВ
16.06.2012
/me
• комментарии (0)
08.04.2009
Немного про прошлогодний отдых в Турции.
Поселок Махмутлар в 12 км от Алании.
• комментарии (0)
• метки:
[ Отдых ]
07.04.2009
Благодаря идее Сергея, теперь фотографии увязаны с гугль-картой:
Просмотреть увеличенную карту
• комментарии (0)
• метки:
[ Карта ]
25.03.2009
Эксперименты в области макросъемки.
KENKO Реверсивное кольцо 58 мм на байонет CANON
Результаты. Выводы: реверсивный адаптер, дающий возможность цеплять объектив обратной стороной, и в самом деле позволяет снимать супермакро, вот только где его реально применить? Растояние, с которого объектив фокусируется, примерно 10 см, при ГРИП в пару мм.
Макроконвертер (close-up линза) Sony VCL-M3358
Результаты. Выоды: Макроконвертор Sony VCL-M3358 (2x) при съемке макро позволяет не только "снимать в макрорежиме на большем расстоянии от объекта и таким образом избежать попадания тени на объект" (процитированный текст взят из описания), но и уменьшить минимальную дистанцию фокусировки, т.е. ближе придвинуть объектив к объекту съемки и снять его крупнее.
Объектив Гелиос 44М
Результаты. Выоды: Использовать объектив Гелиос 44М, прикрепленны обратной стороной, довольно удобно, расстояние до предмета съемки около 20 см, фокусировка осуществляется путем перемещения камеры на штативе. Результаты меня вполне устраивают. PS На последнем снимке видно, что по по центру резкость в норме,а по краям стекло мылит.
Сладкая парочка +2 и +10 (она сверху)
Результаты. Выоды: Иметь лучше, чем не иметь )))
Canon EF-S 18-55 f/3.5-5.6 IS реверсивное кольцо 52*58 HELIOS 44M-7
Результаты. Выоды: Интересные результаты, но очень трудно фокусировать!
• комментарии (2)
• метки:
[ Макро ]
24.03.2009
Конец марта, а в Карелии еще зима. О том, что весна придет, говорят яркое солнце, синее небо и вскрывшиеся от льда ручьи. И хотя ночью -10 и лес утопает в сугробах, но неожиданно увиденная радуга среди сугробов, утверждает, что весна придет непременно.
• комментарии (0)
• метки:
[ Весна ]
13.03.2009
Март. Ночью подмораживает, днем все тает. Самая лучшая пора для урожая сосулек. После работы неспеша прошелся по улице Шотмана.(Был такой большевик, с 1923 по 1924 председатель ЦИК Карельской АССР, благодарные потомки в честь его обозвали одну из улиц Петрозаводска.) И вот что увидел.
• комментарии (0)
• метки:
[ Весна ]
15.01.2009
Гирвас. В 80 км к северу от Петрозаводска есть очень интересное место. Это поселок Гирвас (hirvi (карел.,финск.) - лось) и его окрестности.
1. Гирвас. Храм. В центре поселка несколько лет назад построили церковь по проекту кондопожского архитектора Ирины Соболевой в традициях северного деревянного зодчества с современными мотивами. Размеры церкви впечатляют: ее длина - 21 м, ширина - 10 м, а высота - 23 м. Храм, срубленный из бревен, имеет нечетко выраженную крестообразную форму. С его южной стороны устроена крытая галерея, соединяющая западный и южный входы. Иконостас написан в кондопожской иконописной мастерской, также в церкви пребывают старинные иконы дореволюционного письма. Официальное название храма: Церковь во имя св. вмч. и целителя Пантелеимона. Строительство начато в 2002 году, 8 августа 2007 прошла первая после освящения служба. 2. Гирвас. Плотина. Гранитный каньон. Кратко из истории. На реке Суна существовали 3 крупных водопада: Гирвас, Поор-порог и Кивач. В 1937 году при осуществлении плана ГОЭЛРО была построенна плотина в поселке Гирвас, которая отвела воду на Пяльозерскую и Кондопожскую ГЭС по Пионерному каналу (именно Пионерному). Водопад Гирвас исчез под толщей водохранилища, Поор-порог превратился в жалкий ручеек, а Кивач стал тем, чем стал. Желающие увидеть какими они были, могут посмотреть фотографии начала прошлого века. Мой сегодняшний фоторассказ о плотине и старом, почти пересохшем русле реки Суны, превратившемся в красивый каменный каньон. 3. Гирвас. Поор-порог. Недалеко от поселка Гирвас находится водопад Поор-порог. В результате постройки выше по течению Суны плотины, старое русло обмелело, водопад стал маленьким и жалким. Но места вокруг очень живописные. Красноватые гранитные скалы в обрамлении тихих заводей, небольшие водопады, лотки для когда-то существовавшего сплава леса, плотины. Много мест для стоянок. Все это производит неизгладимое впечатление. 4. Гирвас. ГЭС. На окраине поселка Гирвас построенна электростанция, рядом форелевое хозяйство. По большому счету ничего примечательного: небольшая плотина и само здание ГЭС, а вот канал для сброса воды очень красив. Местами он одет в бетон, местами русло вырубленно взрывами в скалах. Несколькими каскадами падают небольшие водопады. Это в то время, когда затворы закрыты. Если будет возможность, постараюсь обязательно попасть туда во время сброса воды. 5. Гирвас. Пальеозеро. В нескольких километрах от поселка Гирвас лежит Пальеозеро. Дорога к нему ведет через заброшенный, а может резервный аэродром. Местные жители приспособили его для учебной езды на автомобилях и для полетов на мотодельтапланах. Когда мы попали на него, движение по ВПП было не меньше, чем по старой Мурманской трассе :-). А само озеро очень красиво. По берегам сосновый бор, полоска пляжа, голубая вода, тростник. Хорошая рыбалка и прекрасное место для стоянки, но очень многолюдно. Мы около часа искали место для стоянки. Палтки распалагаются вдоль всего берега с интервалом 30-50 метров, номера машин в основном не местные. PS. Гирвас. "О влиянии гидроэнергетики на природу". Здесь иллюстрации к предыдущим рассказам.
• комментарии (1)
• метки:
[ Карелия. Путешествия. ]
11.01.2009
Набережная Петрозаводска.
Главная достопримечательность города - это его набережная. Она не только любимое место прогулок гостей и жителей города, но еще и музей современного искусства под открытым небом. Одетая в розовый гранит на фоне синих волн Онежского озера, она никого не оставит равнодушным. Центральная часть Речной вокзал Вторая очередь Новые скульптуры Зимой на набережной проводят конкурс ледовых и снежных фигур, вот такой была "Гиперборея-2008". Ледовые скульптуры Снежные скульптуры Парад снеговиков Сильный ветер и 9-бальный шторм на Онежском озере, разразившийся 23 ноября 2008 года, уничтожил все причалы и деревянные боксы петрозаводского яхт-клуба. Большинство яхт находились на берегу и поэтому почти не пострадали. Также серьезно повреждены причалы Морского центра «Полярный Одиссей» и судоверфь. Сами историческое лодьи, в том числе, знаменитый «Святитель Николай», также находились на берегу. От шторма разрушилась и набережная. Волны разбили ограждение и асфальт, сдвинули бетонные блоки и выломали чугунные плиты ограды. После шторма
• комментарии (1)
• метки:
[ Набережная Петрозаводска ]
[ Назад ]
|